Изображение пользователя system admin
Объявление о лекции 29 января 2008 года
от system admin - Среда 16 Январь 2008, 12:22
 

seg29 января 2008 года

в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина,

в 16-00, аудитория 125

в рамках программы лекций Американского Общества Геофизиков (SEG) состоится лекция, посвященная малоглубинной сейсморазведке.

Мои забавные и бестолковые опыты по малоглубинной сейсморазведке

Don W. Steeples,
Профессор (McGee), проректор по научной работе Канзасского Университета


Краткое содержание:

Малоглубинная и структурная сейсморазведка основаны на одних и тех же физических законах, которые, однако, иногда по-разному истолковываются в них. Отличия в подходе к истолкованию позволяют провести ряд необычных опытов и сделать неожиданные, иногда полезные выводы.
Наша исседовательская группа на протяжении многих лет проводила как дурацкие опыты, которые, как оказалось, были исключительно мудрыми; так и научно-обоснованные опыты - как стало ясно позже, довольно-таки бестолковые.

Малоглубинная сейсмика шагнула далеко вперёд за последние 25 лет (в те годы вряд ли можно было найти и десяток статей из этой области). Этот прогресс обусловлен как революцией в микроэлектронике и последовавшим за ней падением цен на обработку данных, так и разработкой новых источников, приёмников, усовершенствованием методики полевых работ.  С другой стороны, следствием прогресса и успешности проводимых исследований, дающих наглядные и доказкуемые результаты, является усложнение целей и задач, стоящих перед малоглубинной сейсмикой: теперь они включают построение структурных карт подошвы аллювия, картирование неглубоких нарушений, оценку стратиграфии близповерхностных пород для определения вероятных путей движения подземных вод, поиск подземных каверн.

К 1999 мы смогли получить отражения с глубин менее метра (!) - тех глубин, до которых можно беспроблемно докопаться при помощи одной только лопаты. Тем не менее, определение таких малоглубинных отражателей оказалось довольно дорогостоящим, т.к. приходится расставлять сейсмоприёмники с шагом менее 10 см.

Малоглубинная сейсмика способна прийти на помощь и классическим методам сейсморазведки, ведь разрешающая способность сейсмических исследований очень часто зависит от строения верхней части разреза, а большая часть неоднородностей, вызывающих проблемы со вводом статики, вызвана первыми тридцатью метрами разреза.

В настоящее время мы ищем пути уменьшения стоимости проведения малоглубинных площадных сейсмических исследований.


РГУ нефти и газа находится по адресу Ленинский проспект д 65. 

Схема проезда

 

Приглашаются все желающие