Изображение пользователя system admin
Лекция проф. С.А. Шапиро
от system admin - Понедельник 29 Сентябрь 2008, 23:26
 

В четверг, 02 октября, в 14-10, ауд.131 в рамках программы EAGE состоится лекция "Прогноз и опасность сейсмичности, вызванной резервуарным возбуждением: основные физические принципы"; лектор - проф.С.А. Шапиро, ФР-Геофизика, FU-Берлин


Лекция « Прогноз и опасность сейсмичности, вызванной резервуарным возбуждением: основные физические принципы» рассчитана на 2,5 часа и освещает введение в теорию волновых явлений в упругой и пороупругой среде, а также основные физические принципы сейсмологии землетрясений и микросейсмического мониторинга. Этот обзор физических процессов и областей применения вызванной флюидами сейсмичности также представит примеры естественной и искусственно вызванной сейсмичности.
Краткое содержание лекции (Adobe PDF)

О лекторе:

Сергей А. Шапиро получил диплом (1982) Московского Государственного Университета им. Ломоносова и Ph.D. (1987) Научно-Исследовательского Института ВНИИГеосистема в Москве, оба по геофизике. С 1982 до 1992 г  он проводит исследовательские работы в ВНИИГеосистеме. В 1992-1997 г.г. он работал в Университете в г. Карлсруе, Германия. В течение этого времени он получал стипендию A. von Humboldt и Heisenberg профессорство. С 1997 г.   до 1999 он был профессором Прикладной Геофизики Геологической школы Нанси, Франция. С февраля 1999 г. он является профессором Геофизики Freie Universitat Berlin. С 1997 до 2006 г. он был одним из ответственных исследователей WIT consortium. С 2004 г. он является руководителем научно-исследовательских работ университетского объединенного проекта PHASE. Его интересы включают в себя процессы сейсмогенеза, сейсморазведку и физику пород. В 2002 г. он получил Геофизическую премию SEG за лучшую работу. В 2004 г. он был избран членом ученого совета Института Физики (Великобритания). Он является членом SEG, EAGE, AGU и Германского Геофизического общества German Geophysical Society (DGG).